Особый порядок поступления в вуз после срочной службы можно отстоять в прокуратуре
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Особый порядок поступления в вуз после срочной службы можно отстоять в прокуратуре

У призыва в армию есть оборотная сторона, о которой редко вспоминают гражданские и военные чиновники. Речь - об уволенных в запас военнослужащих. Только нынешней весной и летом снимут погоны и вернутся домой порядка 150 тысяч человек. Основная масса через какое-то время устроится на работу. Но наверняка будет немало таких, кто захочет продолжить образование в техникуме, институте или университете.

"Как придется поступать: на общих основаниях или российское законодательство предусматривает для нас льготы"? - задаются вопросом вчерашние солдаты и не находят ответа. Не только потому, что не знают своих прав. Но и потому, что сами вузы не заинтересованы рекламировать особый порядок поступления. На самом деле ответ заложен в Законе "О статусе военнослужащих". Пункт 5 статьи 19 гласит, что уволенные с военной службы пользуются преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования и на подготовительные отделения этих вузов. Каким образом сегодня получить эти льготы?

- Объясняю на простом примере, что означает преимущественное право, - говорит представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-майор Владимир Константинов. - Скажем, бывший солдат набрал на вступительных экзаменах одинаковое количество баллов с другим абитуриентом, не льготником. Сразу вступает в действие преимущественное право - студентом становится военнослужащий.

Вообще же существуют различные формы реализации права солдат на получение образования. Иногда институты напрямую работают с подшефными частями, кораблями и погранзаставами - набирают будущих студентов непосредственно в гарнизонах. Нередко желание поступить в вуз у военнослужащего появляется после увольнения в запас - тогда ему стоит обратиться за помощью в военкомат по месту жительства. Наконец, солдат может написать заявление о приеме в институт прямо из воинской части.

Генерал уверен, что наиболее оптимальный вариант - подтвердить свое заявление рекомендательным письмом командования. "Когда я еще служил в войсках, немало таких писем написал", - вспомнил Константинов. О льготной рекомендации в Законе "О статусе военнослужащих" написано отдельным абзацем. Согласно документу такая форма ходатайства гарантирует уволенному в запас военнослужащему внеконкурсное зачисление в государственный вуз, если он получил положительные оценки на вступительных экзаменах. Другими словами, нет в зачетной ведомости "хвостов", считай, ты уже студент.

Но как быть, если все декларированные законом льготы при поступлении в вуз не принимаются во внимание?

- Лично я не сталкивался с ситуацией, когда солдату по каким-то причинам отказывали в льготном поступлении, - пожимает плечами генерал Константинов.

Зато с такими фактами неоднократно имели дело военкомы. Дело в том, что бывшие солдаты редко обращаются за консультацией в Генштаб. Гораздо чаще они идут в военный комиссариат. В военкоматах, как правило, и составляют те самые письма-ходатайства в вузы. Комиссарам же приходится обивать пороги, убеждая ректоров и деканов пойти навстречу военнослужащим.

Между тем ни для кого не секрет, что солдаты - не самые желанные гости в институтах и университетах. Проблема не только в том, что за время службы они подзабыли школьную программу и учебный материал усваивают тяжелее, чем молодые однокурсники. Не в последнюю очередь тут сказывается материальный фактор. Родители школьника без раздумий выложат деньги на репетитора, подготовительные курсы и всевозможные олимпиады. А что возьмешь с вчерашнего солдата?..

- Когда-то на уволенных в запас военнослужащих распространялось постановление союзного Совмина еще начала 90-х годов, - говорит военный комиссар Бабушкинского района Москвы полковник Михаил Рыков. - В нем подробно расписывали права уволенного со службы солдата. В том числе возможность льготного поступления в институт.

Старое постановление давно утратило силу, а новое так и не издали. Поэтому сегодня абитуриенты-военнослужащие могут оперировать двумя абзацами федерального закона да приказом министра обороны о порядке оформления письма-рекомендации командира воинской части. Ходатайство - документ ведомственный, и некоторые гражданские чиновники не считают его обязательным для исполнения. Рассуждают они примерно так: бумагу солдату дали в воинской части. Выходит, она рассчитана на поступление не к нам, а в вуз министерства обороны. Убедить бюрократов в универсальности ходатайства порой бывает не легче, чем сдать вступительные экзамены на общих основаниях.

- Согласитесь, преподавателю проще поставить абитуриенту "неуд", чем нарушать закон, - рассуждает генерал Константинов. Но тут же добавляет: - Однако если в отношении солдата поступили, как он считает, несправедливо, то ему остается искать правду в суде.

Как это сделать, "РГ" рассказали в Главной военной прокуратуре. Поскольку письменно подтверждения, что твои права нарушены, солдату в вузе, понятное дело, никто не даст, то обжаловать решение приемной комиссии через суд у него не получится. Лучше всего обратиться с жалобой в районную прокуратуру по месту "прописки" института. Там обязаны принять заявление и организовать прокурорскую проверку изложенных фактов. Если в итоге подтвердится, что действительно нарушен закон, судьбу солдата-абитуриента будет решать суд. Шансы выиграть спор с институтом и вернуть себе льготное право стать студентом более чем высоки.

http://www.rg.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.