В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Николай Раздобаров - заслуженный учитель РФ, директор технологического колледжа № 21. [Эхо Москвы. Интервью]
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

 В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Николай Раздобаров - заслуженный учитель РФ, директор технологического колледжа № 21. [Эхо Москвы. Интервью]

Гости: Николай Раздобаров
Ведущие: Алексей Воробьев, Татьяна Фельгенгауэр
Передача: Разворот Вторник, 02.12.2008

А. ВОРОБЬЕВ – Здравствуйте. Мы рады приветствовать в этой студии Николая Раздобарова, заслуженного учителя РФ, директора технологического колледжа № 21. Здравствуйте.

Н. РАЗДОБАРОВ - Добрый день.

А. ВОРОБЬЕВ – Мы поговорим о программе развития системы профессионального образования в Москве. Любопытная тема, к которой в последнее время приковано достаточно много внимания. Давайте вспомним реформу образования, которая длится или идеи, которых высказывается достаточно много. Давайте вспомним запросы, которые существуют со стороны компаний и предприятий и заводов каких-то конкретных специалистов. Столько людей с высшим образованием в последнее время, судя по многим заявлениям, не нужны и так далее. Мне хотелось бы понять, в чем состоит суть вашего проекта?

Н. РАЗДОБАРОВ - Наше образовательное учреждение это производственно-образовательный комплекс, в котором проходят обучение в течение года 3,5 тысячи человек. Прежде всего, это сварщики, столяры, швеи, портные, техники. Всего у нас 16 профессий, по которым обучается московская молодежь. И плюс мы осуществляем подготовку и переподготовку кадров по договорам с предприятиями. Поэтому сегодня мы востребованы, и мы ценим то внимание, которое к нам оказывает и правительство города и предприятия. И наверное, сегодня уже начинает осуществляться то социальное партнерство, о котором мы мечтали в прошлые годы, когда правительству и предприятиям было не до нас.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Но вы работаете в тесном сотрудничестве с правительством города и получаете ли вы от московского правительства заказ на специалистов. Или у вас есть стандартные какие-то наборы.

Н. РАЗДОБАРОВ - Безусловно, в последние три года правительство города системе профессионального образования уделяет очень серьезное внимание. Достаточно сказать, что за эти годы прошло два заседания правительства города, где обсуждалась эта проблема. 26-го мая 2007 года наш колледж посетил мэр города Юрий Михайлович Лужков. И после его визита началась коренная перестройка системы материально-технического обеспечения наших учебных заведений.

А. ВОРОБЬЕВ – Он что-то пообещал вам?

Н. РАЗДОБАРОВ - Безусловно. Он не пообещал, но он в сентябре этого года в правительстве города рассматривался вопрос о ходе реализации программы «Рабочие кадры» на 2008-2010 годы. И правительство выделило серьезные деньги на модернизацию нашего оборудования, которое мы имеем и не только эти деньги, но и значительно возросла заработная плата инженерно-педагогических работников, которые работают в системе профессионального образования города. Что касается этой программы, то сегодня идет перевооружение нашего оборудования. В колледже мы создали центры деревообработки, и по этой профессии обучаются ребята столяры на базе 9 классов, три года получают общее среднее образование, рабочую профессию. Мы в этом центре осуществляем переподготовку кадров. Готовим сборщиков мебели по договорам. У нас сегодня стоит такое оборудование, которого нет на ряде современных предприятий, связанных с деревообработкой. Сегодня парадокс.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть у вас ребята учатся на одном, приходят на предприятия, а там другое совершенно оборудование.

Н. РАЗДОБАРОВ - Да. Они приходят, им дают рубанок, пилу и говорят: пилите.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Рубанком они умеют?

Н. РАЗДОБАРОВ - Мы, безусловно, их научили, но ребята говорят: нет вы приезжайте к нам в колледж посмотрите то новейшее оборудование, которое стоит в нем. И мы привыкли на нем работать. Это оборудование российского, итальянского производства, американского. Полностью автоматизированное. Где исключены случаи нарушения охраны труда и другие вещи. Поэтому сегодня мы не можем говорить, что система профессионального образования отстала от потребностей производства. А в каких-то вещах мы выходим на первые роли.

А. ВОРОБЬЕВ – Моя коллега спрашивала вас о том, существуют какие-то квоты от правительства Москвы на конкретные специальности рабочие.

Н. РАЗДОБАРОВ - Да. Они существуют. Мы по договорам с предприятиями осуществляем подготовку кадров. Мы эти цифры передаем в департамент образования. И на уровне города создан координационный совет по подготовке кадров, который возглавляет Л. И. Швецова. И они корректируют эти цифры. Более того, есть окружные координационные советы. Которые в основном возглавляют префекты, их первые замы, которые координируют подготовку кадров непосредственно для округа.

А. ВОРОБЬЕВ – То есть в этом году вы знаете, что вам нужно выпустить сто специалистов конкретной направленности, а в следующем году по этой же специальности 80 человек или 150.

Н. РАЗДОБАРОВ - Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы была гибкость в плане подготовки, чтобы не было перепроизводства тех специалистов, которые сегодня нужны городу и чтобы действительно наши ребята после окончания учебного заведения смогли выстроить свою профессиональную карьеру.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А в ком сейчас Москва больше всего нуждается?

Н. РАЗДОБАРОВ - Больше всего Москва нуждается в специалистах, связанных со строительной отраслью, это каменщики, штукатуры, плиточники. Металлообработка. Сегодня нужны токари, фрезеровщики, сварщики. Эти профессии наиболее востребованы городом. Но, к сожалению, мы не можем удовлетворить потребности города в этих кадрах. Потому что вся система профессионального образования ежегодно сегодня выпускает в пределах 30-35 тысяч работников в год. А по данным Федеральной службы занятности, количество вакансий составляет свыше 100 тысяч. Но мы не стремимся к тому, чтобы занять этот рынок, потому что помимо профессиональной подготовки, мы еще решаем существенные социальные задачи. Мы учим детей, даем им общее среднее образование. И профессию. Поэтому цикл обучения рассчитан на 3-4 года.

А. ВОРОБЬЕВ – А что они с этой профессией будут делать, если потребность в их профессии в основном в области строительства, как вы сказали, лежит. Город восполняет недостающие рабочие места за счет трудовых мигрантов. Конкуренция в этой области достаточно велика получается. Ведь ваши выпускники будут за тот же труд просить совсем иные деньги, нежели их просят…

Н. РАЗДОБАРОВ - Вы затронули самую больную тему. Безусловно, эта тема очень важная для нас. Потому что наши выпускники, когда оканчивают учебное заведение и получают достаточно прочные знания по профессиональной подготовке, они требуют и соответствующей зарплаты. И мы сегодня сталкиваемся с тем, что выпускники, когда приходят в различные отрасли городского хозяйства, уходят оттуда, потому что не устраивает зарплата. Им предлагают работу, но она не соответствует их профессиональному уровню, их потребностям. И мы сегодня должны сказать, что эта проблема мигрантов, которая для Москвы существует, она очень важная. Здесь же прибывают люди из Киргизии, Узбекистана, я с уважением отношусь к этим людям, но когда мы начинаем говорить, кто строит дома или печет хлеб, это, как правило, люди не квалифицированные. Они приезжают сюда и мы готовы представить свою базу для переподготовки этих людей, чтобы в течение 3-4 месяцев они прошли через нашу систему профессионального образования. Получили профессиональные навыки, изучили русский язык, возможности Москвы и далее были сертифицированные и работали в промышленности, в различных отраслях города. К сожалению, сегодня этого нет.

А. ВОРОБЬЕВ – А вы обсуждали такие планы с правительством Москвы?

Н. РАЗДОБАРОВ - Да. Мы ставим эти вопросы перед департаментом образования, перед соответствующими департаментами и комитетами правительства города. Но пока идет обсуждение этой проблемы.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А вы предлагаете бесплатную переподготовку?

Н. РАЗДОБАРОВ - Нет, конечно. Мы понимаем, что она требует финансовых затрат. Здесь нужно решить или городу или тем предприятиям, которые приглашают этих людей для того, чтобы они прошли обучение у нас, получили сертификаты и конечно это стоит денег. Но это будет речь идти и о качественной подготовке этих людей. А не хлеборобы и не те люди, которые никогда не работали в строительной отрасли и начинают строить дома, мы видим, что потом происходит.

А. ВОРОБЬЕВ – Казалось бы, правительство Москвы должно быть напрямую заинтересовано во всей этой истории. А с инструментами, которыми обладает столичное правительство, воздействие, в том числе на бизнес, по-моему, решить проблему можно было бы. Было бы желание.

Н. РАЗДОБАРОВ - Я думаю, что эта проблема будет в ближайшие год-два, наверное, решена. Потому что так дальше продолжаться не может.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Но с другой стороны в ближайшее время и Москва и вообще весь мир будет решать совсем другую проблему, это проблема финансового кризиса. Упомянули вы очень интересное предложение по переквалификации белых воротничков в синие. Как вы их перекрашиваете?

Н. РАЗДОБАРОВ - Мы гордимся, мы готовим синих воротничков, готовим его величество рабочий класс. Готовим людей, производителей материальных ценностей.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - И вы ждете, что люди, которые потеряли из-за кризиса работу, они придут к вам и скажут: мы хотим стать рабочим классом.

Н. РАЗДОБАРОВ - А почему бы нет? И мы не исключаем такой возможности. Кому-то не нравится быть сварщиком или столяром или слесарем-инструментальщиком, мы можем предложить пройти переобучение и получить специальность дизайнера одежды. Сегодня востребованы эти специалисты, специальность делопроизводителя, техника по автомобилям, автотранспорт в городе растет. Нехватка, мы знаем, кто работает в пунктах технического обслуживания автомобилей. Мы готовы принять эту категорию людей и переобучить. У них будет в руках профессиональное реальное мастерство.

А. ВОРОБЬЕВ – То есть этот вчерашний офисный планктон приходит к вам, обучается. Кстати, за сколько времени и за какую плату?

Н. РАЗДОБАРОВ - Это зависит от образования человека. И совершенно не зависит от возраста. Последнее изменение в условие приема в систему профессионального образования, - там ликвидирован возрастной ценз. Мы можем принимать и в 20, и 30, и 40, и 60 лет людей для обучения. Давать им профессиональную подготовку. Выдавать сертификаты. Они могут идти и работать в реальное производство.

А. ВОРОБЬЕВ – Сроки обучения зависят от степени образованности человека.

Н. РАЗДОБАРОВ - От 3-х месяцев, полгода, год, два.

А. ВОРОБЬЕВ – А оплата?

Н. РАЗДОБАРОВ - Составляется смета и там идет оплата в зависимости от того, сколько человек будет в группе. Если эта группа от 10-15, это одна плана, если 5…

А. ВОРОБЬЕВ – А вы зафиксировали появление белых вчерашних воротничков на пороге вашего комплекса учебного?

Н. РАЗДОБАРОВ - Три звонка раздалось буквально на этих днях от людей, которые потеряли работу. И один из них интересовался подготовкой водительских кадров. Мы сказали: пожалуйста, приходите к нам, мы вас обучим по категории Д, С, Е. Одного интересовала парикмахерская деятельность. У нас этой специальности нет. А одна из женщин заинтересовалась специальностью дизайнера одежды.

А. ВОРОБЬЕВ – Правильно, волосы всегда будут расти.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Одежду будут носить. Есть еще один важный момент, который мне кажется, мы должны упомянуть. В частности, наш слушатель Айрат прислал сообщение и говорит, что после армии ребята все забудут. Нет же теперь вторых отсрочек.

Н. РАЗДОБАРОВ - Да, мы знаем, кто сегодня призывается в ряды вооруженных сил. Есть статистика, что из 10 призывников 8-9 это выпускники учреждений, как правило, профессиональных учебных заведений, где осуществляется подготовка кадров. Но сегодня срок службы один год. У нас в этом году мальчишки уходят на службу. Но есть уже те, кто возвратился и продолжают обучение. Буквально я перед выездом к вам встретил Дудко Виталия, который отслужил в армии, вернулся, продолжает обучение на автомеханика. Но мы должны говорить о другом. Насколько хватает возможности системы профессионального образования обеспечить промышленность города. Вот здесь я хочу напомнить, что та городская программа, которая принята на 2008-2010 годы, она предусматривает значительное увеличение подготовки рабочих кадров в системе профессионального образования. И три источника, откуда можно взять абитуриентов. Первое – иногородние учащиеся. Мы готовы и правительство пошло на то, чтобы не возродить лимит в том виде, в котором он был ранее, но построить гостиницы, приспособить спальные корпуса в учреждениях для подготовки этих граждан, которые будут прибывать из РФ. Второе – военнослужащие демобилизованные. И третья значительная часть – лица с ограниченными возможностями здоровья. По различным оценкам их очень много в Москве. И сегодня, к сожалению, ушло в прошлое то, что было раньше, когда были специализированные предприятия, где использовался труд инвалидов. Сегодня единицы в Москве предприятий, на которых бы остались производственные участки с использованием труда лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы у себя в колледже такую категорию обучаем. У меня учится 162 человека те, кто слабослышащие и глухие. И учатся детки с проблемами здоровья, связанные с заболеваниями нервной системы. И это большой пласт людей, которые и прекрасно учатся, у них даже и пропусков занятий нет, как у здоровой части ребят. И они целенаправленно учатся, получают профессию, и их труд может быть использован в Москве.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - А вы их потом трудоустраиваете?

Н. РАЗДОБАРОВ - Это проблема.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Очень серьезная проблема для человека с инвалидностью найти работу.

Н. РАЗДОБАРОВ - У нас наработано. Мы готовим операторов на наборно-компьютерной технике для полиграфии. Создана хорошая мастерская, в которой мы не только учим детей, но и производим продукцию, связанную с полиграфией. Я говорил уже о центре деревообработки. И мы выпускаем, и достаточно высокое качество. Но трудоустройство их ограничено в связи с тем, что отсутствуют производственные участки для этой категории лиц. Кстати, правительство города этот вопрос рассматривает всерьез. На последнем заседании 9 сентября Юрий Михайлович четко дал поручение соответствующим министерствам возродить создание таких производственных участков. И я думаю, это будет осуществлено. Особенно следующий год как год равных возможностей. Он должен создать безбарьерную среду для этой категории лиц.

А. ВОРОБЬЕВ – Давайте мы вернемся к проблеме конкуренции, которая возникает на московском рынке занятности. Уровень зарплаты молодых специалистов. Я вам задавал вопрос, что одну и ту же работу гастарбайтер возьмется выполнять за меньшие деньги, нежели квалифицированный специалист. Проблемы с трудоустройством ваших выпускников на фоне такой ситуации, существуют или нет?

Н. РАЗДОБАРОВ - Да, существует. Взять тех же сварщиков. Это специалисты, которые знают электросварку, газосварку. И конечно когда они приходят в реальное производство, им предлагают зарплату на уровне гастарбайтеров. Понятно, что они не хотят работать. И здесь городу нужно принять политическое решение. Если мы говорим, что эта категория детей москвичи, ближайшее Подмосковье. Работают в реальном секторе города Москвы. Им надо платить зарплату на уровне средней зарплаты по Москве. Сегодня это 28 тысяч. Это не 15-20 тысяч, которые получают сегодня люди, которые приезжают по миграционным картам работать. Мы эту категорию детей должны поднимать. Она должна закрепляться на рабочих местах. Откуда взять деньги? Здесь два пути на мой взгляд. Или мы доплачиваем этим выпускникам из бюджета города, или через бизнес-сообщества. Мы по-другому эту проблему не решим.

А. ВОРОБЬЕВ – Либо обучение приезжих…

Н. РАЗДОБАРОВ - Безусловно, мы готовы, система профессионального образования города это 76 колледжей. Соответствующая современная материально-техническая база. Это даст возможность переобучить людей, которые приезжают из числа мигрантов. Я считаю, только так мы можем решать эту проблему. Просто призывы сегодня молодежь не приведут в реальное производство.

А. ВОРОБЬЕВ – Такая грустная на самом деле проблема. И пока у меня, во всяком случае, не складывается ощущение заинтересованности и какой-то работы целенаправленной правительства по решению этой проблемы. Куда легче увеличивать квоты для иностранных мигрантов. На следующий год эта квота еще больше.

Н. РАЗДОБАРОВ - Ну да, безусловно. Вы правы. Но движение началось. Я могу сказать, что то, что было три года назад, это совершенно другая ситуация сегодня, которую мы имеем на 2 декабря текущего года. Это внимание города и в зарплате, и в материальном обеспечении системы профессионального образования. И в создании оборудования. И мне иногда бывает обидно, что город больше заинтересован в подготовке кадров, чем бизнес-сообщества. Сегодня наши бизнесмены говорят: мы платим в бюджет города налоги, пусть город содержит эти учреждения. Но это неправильно. Если мы хотим, чтобы на то или иное предприятие, к тому или другому бизнесмену пришел молодой человек, этого ребенка надо пасти со школьной скамьи, со скамьи колледжа. Организовать ему место на практике, поддержать его материально. И тогда этот выпускник придет. Но сегодня, к сожалению, на многих предприятиях это отсутствует. Вы правы. Сегодня руководители предприятий говорят: а зачем мы будем брать выпускника колледжа, который требует зарплату как средняя по Москве. Лучше мы возьмем мигранта. Но и мы получим то качество, которое сегодня получаем. К сожалению.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - То есть взаимодействие с бизнесом практически отсутствует.

Н. РАЗДОБАРОВ - В начальном пути.

А. ВОРОБЬЕВ – Как везде. Помнишь, мы говорили о схожих проблемах для выпускников вузов. Та же самая история. Нигде нет какой-то новизны и, увы, такая заскорузлая система никак не может быть сломана. Николай Раздобаров, заслуженный учитель РФ, директор технологического колледжа №21 был гостем эфира. Спасибо большое.

Источник Эхо Москвы

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.