Вузовский недобор.
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Вузовский недобор.

В минувший четверг ректоры трех ведущих вузов столицы подвели промежуточные итоги второй волны вступительных экзаменов. К началу августа, даже ведущие столичные вузы набрали только 60 – 70% будущих студентов. Но никто из ректоров не смог признаться, что точно знает с какими студентами им придется столкнуться 1 сентября.

ЕГЭ, по словам идеологов, делает более доступным образование для ребят из регионов, а так же для детей с ограниченными возможностями. Но пока система до конца не отлажена, она дает серьезные сбои.


С одной стороны, как утверждает ректор Финансовой академии при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров, проблемы связаны не с сутью ЕГЭ, а с его реализацией. «Глупо запрещать производить оружие, но можно запретить его продажу террористам». С введением Единого госэкзамена огромное число людей получили право внеконкурсного зачисления в вузы, даже набрав минимальные баллы, льготник получает право поступления на любую специальность. Теоретически, по замыслу авторов законопроекта, такая мера сделает более доступным образование для детей с ограниченными способностями, которые равномерно распределятся по всем специальностям во всех вузах. Но, к сожалению, в этом году наблюдается совершенно иная ситуация – льготники подают заявления на самые престижные специальности, и зачастую число заявлений от таких абитуриентов превышает число бюджетных мест по данной специальности. И в текущем году число льготников выросло в разы. В Финансовую академию в текущем году подавали документы 106 льготников. После объявления, что вуз проведет медосмотр всех студентов на первом курсе, в том числе инвалидов, 54 абитуриента-льготника не предоставили подлинники документов, необходимые для зачисления.

Ректор Российского государственного университета нефти и газа Виктор Мартынов, считает, что ЕГЭ повышает риски как для вузов, так и для абитуриентов. ЕГЭ повышает уровень неопределенности и разрушает систему профориентации.

С этой точкой зрения в целом согласен и первый проректор МГТУ им. Баумана Евгений Юдин. «С введением ЕГЭ рухнула система профориентации, а вузы потеряли стимул проводить профориентацию. Абитуриенты 2009 рассылают свои результаты в множество вузов на самые разнообразные специальности, главное поступить на бюджетное отделение, а факультет и специальность отступают на второй план»,– сетует проректор.

ЕГЭ обрел силу закона, а значит хочешь – не хочешь, а принимать абитуриентов придется по результатам Единого госэкзамена. Вот только в регионах стоило бы лучше наладить процесс сдачи ЕГЭ, увеличив ответственность чиновников и лишив преподавателей возможности подсказывать детям на экзамене. ЕГЭ по техническим и точным наукам должны принимать гуманитарии и наоборот, считает Михаил Эскиндаров. Кроме того, стоит, как и на Западе ввести уголовную ответственность за попытки повлиять на результаты выпускных экзаменов. На Западе, за попытку скорректировать результаты выпускных экзаменов чиновника ожидает лишение свободы сроком до 20 лет. Евгений Юдин, со своей стороны добавил, что ему бы хотелось, чтобы в вопросах ЕГЭ были и вопросы, проверяющие IQ, чтобы иметь представление о творческих способностях выпускника, о том, как будущий студент умеет думать. «ЕГЭ дает цифры, но не дает понимания, что знают абитуриенты», утверждает Евгений Юдин.


Быть или не быть олимпиадам


Олимпиадное движение, которое поддерживают одни ректоры, вызывает нарекания со стороны других. Ректор Финансовой академии считает, что число олимпиад должно быть резко сокращено. Напомним, в 2009 году победители и призеры 120 олимпиад получили льготы при поступлении в вузы. Всего в нынешнем году, по данным Михаила Эскиндарова, такой льготой воспользовались 13 тысяч абитуриентов. Но главное нарекание ректора вызывает тот факт, что победители олимпиады одного вуза, подавали документы в совершенно другой вуз и имели право льготного зачисления.

По мнению, ректора Финакадемии, следует оставить Всероссийские олимпиады по отдельным предметам, вузовские олимпиады, но их победители должны получать льготы при поступлении только в те вузы, которые проводили данные олимпиады, а так же общероссийские интеллектуальные олимпиады, такие как «Умники и Умницы».

Первый проректор МГТУ им. Баумана Евгений Юдин настаивает на том, что вузы обязаны проводить олимпиады, так как это в какой-то мере может компенсировать разрушение системы профориентации. Ребята, ставшие победителями олимпиады вуза, уже заранее определились со спектром специальностей, который им интересен.


Абитуриент – 2009


Ректоры трех ведущих столичных вузов согласились, что никто из них, не может сказать какие к ним придут студенты, набранные по результатам ЕГЭ. ЕГЭ дает цифры, но не дает понимания, что знают, а чего не знают студенты первокурсники. Поэтому и в МГТУ и в Финакадемии уже в сентябре – октябре будут проведены тестирования по математике, чтобы понять, какими знаниями обладают первокурсники. Евгений Юдин признался, что такая практика в МГТУ применяется уже много лет. Во многом это связано с некорректно построенной школьной программой. Школьники, не успев освоить азы элементарной математики, переходят к высшей. В результате, у первокурсников обнаруживаются пробелы в познаниях как начальной, так и высшей математики, которые приходится ликвидировать уже в институте. Именно поэтому Евгений Юдин поддержал идею министра образования Фурсенко изъять из школьной программы элементы высшей математики, зато помочь школьникам освоить азы элементарной математики.


Приемная компания – 2009 выявила целый комплекс проблем, требующих решения.


Во-первых, и пожалуй, это самое существенное, вузы не знают точного количества своих абитуриентов. На некоторые специальности подано до 80 заявлений на одно место, но никто не знает сколько человек в конечном итоге принесут свои аттестаты. С одной стороны, законодательно не ограничено число вузов, в которые абитуриент может разослать свои заявления. А это означает, что многие абитуриенты рассылают свои заявления в практически неограниченное число вузов, в надежде поступить на бюджетное отделение, не важно на какую специально, или просто ради «спортивного интереса». По словам Евгения Юдина, сложно посчитать число абитуриентов, хотя бы еще и потому, что в заявлении посланном по почте абитуриент зачастую не указывает специальности, на которую хочет поступать, или указывает сразу все специальности, на которые проводится набор в данном вузе.

Кроме того, по словам Михаила Эскиндарова, зачастую список абитуриентов подлежащих зачислению в ведущих вузах столицы состоит из одних и тех же фамилий. И в результате вузы не знают кто из подлежащих зачислению принесет свои документы, а кто нет. Это, пожалуй, основная причина, по которой к концу второй волны столичные вузы набрали только 70% студентов. На самые престижные специальности, такие как «Финансы и кредит» и «Международные отношения» в Финансовой академии, где самый большой конкурс, прием был закрыт уже после первой волны. На остальные специальности в третью волну вузам необходимо набрать еще около 30% абитуриентов.

Чехарда, вызванная тремя волнами поступления, и возможностью рассылать свои документы в неограниченное число вузов, по словам ректора Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, лишили отпуска с одной стороны сотрудников вузов, а с другой абитуриентов и членов их семей. А это кроме всего прочего опасно тем, что абитуриенты не смогут отдохнуть и быть готовыми к сложному процессу обучения, который начнется для них 1 сентября.

Для того, чтобы как-то исправить данную ситуацию ректоры предложили законодательно ограничить число вузов, в которые абитуриент имеет право подавать документы. В Великобритании, например, абитуриент имеет право разослать свои документы только в пять вузов.

Во-вторых, большинство столичных вузов приняли огромное число заявлений от абитуриентов из регионов. И результаты региональных абитуриентов оказались значительно лучше результатов выпускников Московского региона. А это, по словам Михаила Эскиндарова, грозит тем, что в ближайшие 4 – 5 лет в московских и петербургских вузах не останется мест для жителей этих городов с одной стороны, а с другой стороны, в региональных вузах будет сильный недобор. Ректор Финакадемии предложил так же ввести некое ограничение на прием студентов из регионов, тем более, что столичные вузы не всегда могут предоставить общежитие иногородним студентам.


Эксперимент с ЕГЭ закончился, но сказать, что все споры и проблемы ЕГЭ остались в прошлом нельзя. Система ЕГЭ, как единого выпускного и вступительного экзамена, требует серьезной доработки с законодательной точки зрения. В противном случае она грозит серьезными социальными потрясениями.


Юлия Дроздова.


5ballov.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.