Придется выбирать.
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Придется выбирать.

Завершилась вторая волна зачислений в вузы, перед которой абитуриенты должны были принести оригиналы своих сертификатов Единого государственного экзамена, однако часть бюджетных мест на первом курсе институтов до сих пор остается вакантной.

"Кто виноват?" и "Что делать?" выясняли на совещании в Министерстве по науке и образованию РФ ректоры ведущих вузов страны. По мнению большинства ректоров – а их на совещании было более тридцати – единственный способ избежать такой неразберихи с зачислением студентов – это сократить количество вузов, куда абитуриенты могут подавать документы.

– Это может быть пять вузов, – считает Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при Правительстве РФ. – Я на днях открыл электронные базы МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Высшей школы экономики, Академии им. Плеханова. Оказалось, что половина фамилий в списке подавших заявлений совпадают. В такой ситуации закрыть все места очень сложно. На мой взгляд, было бы правильно законодательно ограничить количество институтов, в которые молодые люди могут подавать свои сертификаты ЕГЭ.

Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко ректоров не поддержал.

– Я считаю, что правильней идти по пути самоограничения, – сказал он. – Со временем люди разберутся в новой системе поступления, успокоятся и будут осознанно подавать документы в выбранные ими вузы.

Еще один "больной" вопрос, обсуждаемый на совещании, – резкое увеличение в этом году количества абитуриентов-льготников. В некоторых вузах число заявлений от них превышало количество бюджетных мест на первом курсе.

– Нужна квота на льготников, – говорит Виктор Гришин, ректор РЭА им. Плеханова.

Андрей Фурсенко в ответ заметил, что вводить такую квоту нет никакой необходимости, поскольку вузы могут до начала вступительной кампании "поставить барьер", подтверждающий прохождение испытаний.

– Пусть нижняя граница баллов по предмету будет, например, не 37 баллов, как определил Рособрнадзор, а 50 или 60, – сказал Министр. – Тогда те льготники, у которых меньше баллов, не смогут подать к вам документы. Однако ректорам следует помнить: подняв границу, они могут оказаться вообще без студентов.

Разгорелся спор на совещании и по поводу предметных олимпиад, победители которых имеют право на внеочередное зачисление на первый курс.

Михаил Эскиндаров считает, что количество олимпиад нужно сократить со ста двадцати до нескольких десятков, оставив Всероссийскую, олимпиады типа "Умники и умницы" или "Шаг в будущее" и внутривузовские.

– Технические вузы должны проводить свои олимпиады для поиска талантливой молодежи. А потом их победителей принимать в ряды своих студентов, – считает ректор Финансовой академии. – Когда мы посмотрели средний балл по математике в аттестате у некоторых олимпиадников, поступающих к нам, оказалось, что он составляет 50–60 баллов.

А вот ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров говорит, что олимпиады – это эффективный способ поиска талантливых студентов.

По его данным выпускники школ – победители олимпиад за ЕГЭ по математике и русскому языку имеют не меньше 75 баллов. И это очень хороший показатель.

Еще одно предложение, прозвучавшее на совещании: сделать третий экзамен – экзаменом по выбору.

– На технические специальности третьим экзаменом может быть физика или информатика. Выпускники школ должны иметь возможность выбирать, какой из них сдавать, – говорит Игорь Голубятников, ректор Московского государственного университета приборостроения и информатики.

К октябрю Министерство по науке и образованию РФ должно на основании пожеланий ректоров и после консультаций с педагогами школ и родителями учеников сформулировать требования, по которым в следующем году будет проводиться Единый государственный экзамен.


window.edu.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.