Российским вузам исправят рейтинг.
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Российским вузам исправят рейтинг.

Российские университеты смогут в ближайшее время значительно усилить свои позиции в мировой табели о рангах. Об этом объявили в Москве представители одной из ведущих в мире организаций, составляющей рейтинги высших учебных заведений.

Заместитель главного редактора британского журнала Times Higher Education Филипп Бетти после встречи с Союзом ректоров России признал, что при составлении рейтингов допускались ошибки, и что после изменения системы оценки российские вузы станут занимать более высокие места - в отличие от британских, которым, видимо, придется оставить лидирующие позиции.

Times Higher Education, бывший когда-то приложением к британской газете Times, а затем выделившийся в самостоятельное издание, ежегодно публикует глобальные рейтинги университетов с 2004 года. Они не единственные, кто пытается выстроить вузы по ранжиру, но одни из самых влиятельных.

Согласно их данным, ни одно высшее учебное заведение в России не входит даже в сотню сильнейших. МГУ в 2009 году занял 155-е место, Санкт-Петербургский госуниверситет оказался в хвосте второй сотни; всего в рейтинг попали лишь три отечественных вуза.

Это вызвало возмущение в России. О необходимости сделать систему международных рейтингов более объективной говорил президент России Дмитрий Медведев, ему вторили другие официальные лица. Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им.Ломоносова Виктор Садовничий заявил, что это вообще немыслимо, чтобы столь респектабельный вуз оценивался так низко.

По его словам, необходимо обеспечить паритетное представительство экспертов различных стран в числе "оценщиков" вузов, увеличить число журналов, по публикациям в которых рассчитывается индекс цитируемости, а также включить в систему оценки дополнительные критерии - например, результаты получения национальных премий, наличие у вуза собственных оригинальных школ, долю студентов и преподавателей, участвующих в научной работе.


Менять надо всю систему


Чтобы убедить составителей рейтинга в несправедливости существующей системы оценок, их пригласили в Москву, на заседание Российского союза ректоров. В течение целого дня руководители высших учебных заведений из разных городов страны доказывали британским гостям, что система образования в России заслуживает более высокой оценки.

Рейтинг вузов влияет на выбор абитуриентов.

В итоге им это удалось. Редактор отдела рейтингов Times Higher Education Филипп Бетти сообщил, что причина, по которой российские вузы заняли такие низкие места, заключается в неточном и недостаточном сборе информации.

"Мы пришли к выводу, что данные и методология, которые мы использовали, не подходят нашим задачам", - признался Бетти, добавив, что они готовы менять системы подсчета.

Он объявил, что журнал принял решение о прекращении сотрудничества с компанией, которая до сих пор занималась сбором и анализом сведений о вузах.

Поставщиком данных для составления нового рейтинга стало агентство Thomson-Reuters. Директор отдела по оценке научных исследований агентства Джонатан Адамс пообещал, что данные, которые будут собраны для очередного рейтинга, приведут к повышению его качества.

В составлении предыдущих рейтингов были две основные ошибки, сказал Адамс. Рассчитывая степень репутации университетов, исследователи не учитывали географическую составляющую: регионы, научная область и язык. Публикации в научных журналах считали по всем научным областям в целом, что по словам Адамса было неверно: "Нельзя рассматривать вместе математику, физику, историю, литературу. У разных университетов разная специализация".

"Мы работаем над улучшением организации сбора данных, которые ложатся в основу рейтинга, - пообещал Адамс. - И когда мы сделаем все как подобает, то, полагаю, увидим, что университеты России переместятся вверх, и в то же самое время некоторые британские университеты в этих же рейтингах съедут вниз".


Сами виноваты


Британские специалисты не стали взваливать на себя всю вину за слабые позиции российских вузов на международной арене. По словам Адамса, в научной деятельности в России есть заметные изъяны. Это низкое финансирование, слабое оснащение, а также закрытость от остального научного мира.

Российские ученые пишут катастрофически мало статей для ведущих научных изданий, работы в России не переводятся на английский. Как следствие, индекс цитирования публикаций удручающе низок.

"Все ученые в мире пишут по-английски. Китайцы, немцы, французы - все печатаются на английском, и все они читают по-английски. Получилось так, что негласно все научное сообщество приняло один язык. И если русские ученые не будут печататься на английском, никто не прочитает их работ, насколько бы замечательными они ни были", - сказал Джонатан Адамс.

Он также отметил сильно возросшую конкуренцию между университетами, как со стороны школ США, Германии, Франции, так и со стороны, университетов из стран с бурно развивающейся экономикой. В последние годы отмечается заметное усиление вузов Китая, Индии, Бразилии и Кореи. И Россия, по словам Адамса, уступает в этом соперничестве.


Иногда они возвращаются


Немаловажной является и проблема "утечки мозгов": ученые из России работают в зарубежных университетах и, как следствие, повышают их рейтинг.

Виктор Садовничий в беседе с корреспондентом Би-би-си признал существование этих проблем, но заверил, что они преодолимы.

По его словам, сейчас все больше ученых возвращаются в Россию. Главным препятствием оставалось низкая зарплата. Но сейчас, по утверждению ректора, МГУ может предложить сотрудникам вполне конкурентоспособную оплату труда: со всеми доплатами и грантами активный ученый, ведущий преподавательскую деятельность, в среднем получает в месяц 37 000 рублей (около 1250 долларов).

Чтобы привлечь ведущих зарубежных ученых в Москву, Виктор Садовничий, по его словам, готов предоставить им грант на два года, лабораторию и полную свободу в подборе сотрудников. "Так поступают немцы, корейцы, японцы. Это дорогой способ, но по-другому – если приехал один человек и поработал месяц – это не так эффективно".

Еще одной проблемой Садовничий назвал потерю научной среды. Молодые ученые, по его словам, уезжают в те страны, где присутствует научная среда.


Считать будут по осени


Британские гости уклонились от ответа на вопрос, как именно изменятся позиции российских вузов после пересчета по новым методикам. По словам Филипа Бетти, это потребует тщательной и долгой работы и затронет оценки всех вузов, так что говорить о распределении мест пока преждевременно.

В ближайшее время компания разошлет около сотни тысяч писем научным работникам в разных странах с просьбой дать свои экспертные оценки относительно репутации университетов, и это будет только первая волна.

Следующий глобальный рейтинг вузов, посчитанный уже с учетом пожеланий российской стороны, будет опубликован в начале октября 2010 года.

Отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, готов ли он согласиться с той позицией, которую займет МГУ после подсчета по новой методике, Виктор Садовничий сказал, что вовсе не стремится поднять свое место в конкретном рейтинге: "Задача стоит, чтобы международные рейтинги были понятными и справедливыми, даже если МГУ не будет на первом или пятом месте", - подчеркнул он.

Однако, если Московский университет окажется во второй или третьей сотне, процесс обсуждения и поиска консенсуса, по заверению ректора МГУ, будет продолжен.



http://www.bbc.co.uk/russian/science/2010/03/100312_russian_university_ranking.shtml

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.