Москва. В МГТУ имени Баумана прошел День сенатора.
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Москва. В МГТУ имени Баумана прошел День сенатора.

20 апреля в Московском государственном техническом университете имени Баумана прошел День сенатора: один из старейших российских вузов, который в следующем году отметит свое 175-летие, принимал у себя членов Совета Федерации.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Совета Федерации, биография МГТУ началась еще в 1826 году, когда вдова Павла I, императрица Мария Федоровна повелела образовать при одном из воспитательных домов ремесленные мастерские. В 1830 году царь Николай I, исполняя волю матери, подписал указ, в котором собственноручно начертал, чтобы в мастерских давались не только практические навыки, но и "необходимые теоретические сведения". Так было основано Московское ремесленное училище, которое еще в XIX веке стало высшим учебным заведением. Отец российской авиации Жуковский, создатель Периодической таблицы Менделеев, знаменитый инженер Шухов, в числе творений которого не только всем известная башня и Киевский вокзал, но и крыша Пушкинского музея, сотни железнодорожных мостов и другие сооружения, многие замечательные русские ученые с гордостью носили звание преподавателя МВТУ. С не меньшей, чем Королев, Туполев, Сухой, Стечкин, Петляков и другие выдающиеся в истории мировой науки и конструкторской мысли деятели - звание его студента и выпускника.

Сегодня здесь учится 18 тысяч юношей и девушек и, поменяв статус училища на университетский, вуз на протяжении всего времени своего существования остается элитным учебным заведением, где под элитностью следует понимать, прежде всего, высокий авторитет и качество образования.

Некоторые из приехавших в университет членов Совета Федерации также имеют непосредственное отношение к науке, являясь кандидатами и докторами наук, профессорами и преподавателями. Был среди гостей и выпускник самой Бауманки, ныне председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. Встреча проходила в читальном зале нового учебно-лабораторного корпуса, к возведению которого О.Оганян тоже причастен, поскольку трудился здесь во главе студенческого строительного отряда.

Состоялся живой диалог, во время которого выяснилось, что молодежь, преподавателей и законодателей волнуют одни те же проблемы - реформа образования, исполнение воинской обязанности, отношения с бывшими республиками СССР, поддержка отечественного товаропроизводителя, развитие конкурентоспособных отраслей экономики, оплата труда научных работников, социальная защита молодых семей, трудоустройство молодых специалистов.

Сенаторы отмечали информированность и эрудированность молодой аудитории, ее гражданскую позицию. Так член Совета Федерации от Татарстана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Ирина Ларочкина сказала, что поставила бы зачет студенту, задавшему вопрос о природной ренте. Другой профессор и доктор экономических наук, первый заместитель председателя Комиссии по взаимодействию со Счетной палатой Борис Преображенский ответил на блок вопросов по экономике и бюджету, и после встречи отметил, что такая молодежь позволяет верить в будущее страны и гордиться Россией.

Немалую роль в том, что на протяжении всех почти трех часов беседы активность аудитории не снижалась, сыграла откровенность участников встречи. Члены Совета Федерации сразу предупредили, что сумма мнений палаты не всегда отражает их единогласие по всем вопросам. "У нас бывают довольно острые дискуссии во время заседаний". - признался заместитель председателя Комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер. И этот плюрализм мнений сенаторы продемонстрировали. Например, при ответе на вопрос об их отношении к призыву студентов и выпускников вузов в армию, О. Оганян сказал, что, по его мнению, такой подход не решает проблемы, и выход он видит в переводе армии на контракт. А председатель Комиссии по делам молодежи и спорту Ефим Керпельман считает, что поднять престиж армии и реформировать ее можно, в том числе, применяя интеллект высокообразованных молодых людей, таких как выпускники МГТУ, чьи специальности порой имеют прямое отношение к оборонке. Б. Преображенский негативно оценил дискриминацию русскоязычного населения бывших союзных республик, а член Комитета по делам Федерации и региональной политике Адам Тлеуж заметил, что успешно решать эти вопросы можно только добившись того, что Россия станет сильным государством, с которым считаются.

Немало вопросов студенты задали и ректору своего университета Игорю Федорову. Большинство их касалось организации их учебы и быта, состояния общежитий. И хотя встречи ректора с учащимися проводятся регулярно, поводом обратиться к нему воспользовались многие.

Естественно, что многие темы касались положения студентов и преподавателей, необходимости законодательного обеспечения достойной оплаты труда деятелей науки и образования. Ведь бесспорно, что решение задачи удвоения ВВП, подъема экономики невозможны без применения наукоемких технологий, и в Бауманке, как колыбели многих российских научно-технических достижений, это звучало наиболее уместно и весомо.

Сенаторы пообещали, что они найдут способ дать более полные ответы на все вопросы в том числе и те, что остались в виде записок, возможно, с помощью вузовской печати. Они сказали, что будут рады встретиться с желающими и у себя в палате регионов или приехать по их приглашению снова.

REGIONS.RU

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.