Школьные поборы предложено узаконить
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Школьные поборы предложено узаконить

15 июня на заседании Мосгордумы сделана попытка легализовать всеобщее платное среднее образование. Инициатива, предложенная одним из депутатов, правда, не была реализована немедленно, но и возражений тоже не встретила.

Поводом послужил плановый вопрос повестки дня о передаче в ведение города федеральных учреждений дополнительного образования. Депутат Юрий Попов предложил воспользоваться фактом внесения соответствующих изменений в закон "О развитии образования в городе Москве" и заодно узаконить "школьные поборы". "Давайте не будем ставить директоров школ в дурацкое положение и поместим их действия в правовые рамки", – заявил г-н Попов.

Присутствовавшая на заседании руководитель городского департамента образования Любовь Кезина подтвердила, что

"система образования не может жить без привлеченных средств", так как объемы ее финансирования на сегодняшний день составляют 64% от потребности.

(В среднем по стране этот показатель вдвое хуже - ред.). Правда, Кезина не считает, что для придания школьным поборам цивилизованной формы в Москве не хватает нормативных актов, скорее - не хватает политической воли.

"Мы внесли в правительство подсчитанный нами норматив потребностей на одного ученика. И после того, когда мы уточним, насколько он наполняется, можно будет говорить о том, чтобы заполнять его за счет внебюджетных средств. Законные возможности для этого имеются", – заявила Кезина на заседании 15 июня. По ее словам, это уже пятая попытка обратить внимание на проблему – департамент образования четырежды вносил нормативы, но каждый раз их "тормозил" департамент экономической политики Москвы.

Напомним, что хотя финансирование образовательных учреждений по нормативу на одного учащегося вводилось еще 10 лет назад федеральным законом "Об образовании", оно не только не было реализовано, но и сам вопрос о необходимости норматива, его государственных гарантиях и финансовом обеспечении продолжает активно дискутироваться.

Как считает председатель комиссии Мосгордумы по экономике Ирина Рукина, должен быть принят закон о минимальных социальных нормативах, в котором бы четко было прописано, сколько платит за обучение ребенка государство, и сколько – его родители.

"Рассчитываются минимальные социальные стандарты, определяется норматив (какую часть стандарта может оплатить государство), а дальше пусть школы, как юридические лица, собирают недостающие деньги, – говорит она. - Но сделано это должно быть законодательно. Образование – бюджетная услуга, которая гарантирована конституционно, а норматив финансирования общего образования выражает финансовые обязательства государства.

Если же государство не может обеспечить полностью бесплатного образования, оно должно взять на себя финансирование хотя бы минимальных нормативов".

Что касается финансовых злоупотреблений, то, сказала нашему корреспонденту Ирина Рукина, они начинаются там, где школы сами определяют суммы доплат и собирают их неофициально. Однако, отсутствие законодательного регулирования в вопросах "добровольных пожертвований в попечительский фонд", по ее мнению, не выгодно большинству директоров школ. Их и в самом деле ставят в "дурацкое положение" госструктуры, не заинтересованные в прозрачности финансирования образования (как, впрочем, и всей социальной сферы). Поэтому и идет такое сопротивление принятию законов о минимальных государственных стандартах и на федеральном, и на городском уровнях.

По словам Ирины Рукиной, в Ярославской области, где был принят и успешно реализуется аналогичный закон, кардинально изменилась организационная структура власти, а численность областного департамента образования без каких-либо потерь удалось сократить вдвое.

"Надо смотреть правде в глаза, – заявил корреспонденту "Газеты.Ru" председатель комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович, – бесплатного образования больше не будет, в лучшем случае - останется бесплатным базовое образование. Речь идет лишь о том, в какой форме будет производиться оплата". Но, в отличие от Ирины Рукиной, Евгений Бунимович категорически против закона о платном образовании.

"Заставить платить за образование никто вас не может", – говорит он. Родительские средства привлекаются во всех цивилизованных странах, считает он, но делается это цивилизованными методами. Для нас

"цивилизованные методы" это – добровольные благотворительные взносы, спонсорская помощь, средства, которые школы зарабатывают "дополнительным образованием".

("Газета.Ru" уже писала о входе государственной школы в режим зарабатывания денег через дополнительное образование).

Добиться финансовой прозрачности при сборе средств с родителей школьников, считает Бунимович, можно, поставив всю финансовую деятельность школ под контроль попечительских советов и прекратив практику взносов "в конвертах". Деньги, по его мнению, должны поступать в школу только через банк. "В тех школах, где есть такой контроль, где директора рассылают родителям отчеты о том, как потрачены средства, проблем не возникает, – говорит Бунимович. - Жалобы на поборы приходят из тех школ, где нет ни планов расходования средств, ни отчетов".

"Город не выполняет нормативное финансирование, и родители все равно собирают деньги, – заявил на заседании депутат Москвин-Тарханов. - Но мы не можем нормировать родительские взносы. Родители имеют право финансировать любые дополнительные программы, но должны делать это добровольно. Дополнительное образование всегда содействовало прогрессу страны. А для решения вопроса об его платности-бесплатности нам надо преодолеть советский стереотип мышления".

"Преодолевать советский стереотип мышления" придется, похоже, не только "нам", но и мэру Юрию Лужкову, который накануне Дня защиты детей, во-первых, вновь провозгласил бесплатность общего образования, а, во-вторых, объявил, что будет "безапелляционно удалять" директоров школ, практикующих поборы с родителей.

Впрочем, любому здравомыслящему человеку понятно, что в условиях гарантированного "бесплатного всеобщего среднего образования" и хронического недофинансирования школ директора не могут позволить себе отказаться от родительских взносов. Просто есть разные варианты: если директора преуспевающих столичных школ могут собирать деньги в виде добровольных пожертвований в различные благотворительные фонды, то обычным школам приходится заниматься обычным вымогательством.

Видимо, власти выгодно, чтобы ситуация со сбором средств с родителей оставалась без изменений.

Не утруждать себя возней с образовательными нормативами и обеспечением их прозрачности, но, для порядка, конечно, заставить директоров собирать необходимые школе деньги на законных основаниях и более "цивилизованно".

Кстати, в ходе экспресс-опроса, который корреспондент "Газеты.Ru" провел среди депутатов Мосгордумы и их сотрудников, выяснилось следующее. Примерно три четверти опрошенных добровольно-принудительным пожертвованиям на школьные нужды предпочли бы "обязаловку" – официально объявленные и фиксированные платежи за обучение своего ребенка в школе. Так что можно констатировать: "cоветский стереотип мышления" среди представителей законодательной власти Москвы уже сломан. Но "европейский" – еще не сформировался.

http://www.gazeta.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.