Альма-матер новейшего российского образования<br> </p><p>МГУ по-прежнему остается ведущим российским вузом. Надолго ли?
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Альма-матер новейшего российского образования

МГУ по-прежнему остается ведущим российским вузом. Надолго ли?

Летняя кампания по приему абитуриентов в высшие учебные заведения страны еще не закончилась, но в главном вузе России - Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова - вступительные экзамены уже завершены. Официальное зачисление новой партии студентов-первокурсников МГУ произойдет в начале августа, но это уже бюрократические детали, а в целом все абитуриенты результаты свои знают, прием окончен и можно подводить итоги.

Нынешние правила поступления в российские вузы, установленные Министерством образования и науки, позволяют абитуриентам за лето сделать несколько попыток. Для этого, во-первых, был продлен срок подачи документов, который теперь составляет 25 дней (с 20 июня по 15 июля), а во-вторых, многие вузы готовы принимать от абитуриентов не подлинный аттестат о среднем образовании, а заверенную у нотариуса копию. Известно, что в рамках подобной практики иные выпускники участвуют аж в трех экзаменационных "волнах", а приемные комиссии некоторых коммерческих вузов готовы рассматривать результаты абитуриента, полученные им на вступительных экзаменах в другом, государственном вузе, куда он не прошел по конкурсу. Однако все эти ухищрения не для МГУ. Здесь берут только подлинники документов, прием которых заканчивается к 1 июля, и экзамены тут проходят в первую очередь - с 1 по 20 июля.

Одним из важных показателей престижности вуза считается конкурс на его вступительных экзаменах. В МГУ в этом году он составил более пяти человек на место - при плане приема 3670 первокурсников было подано 19700 заявлений от абитуриентов. В число выделенных мест входят как бесплатные (бюджетные), так и платные (коммерческие), поэтому не стоит думать, будто готовность платить деньги решает все и может заменить знания, проверяемые на экзаменах - число коммерческих мест ограничено, а проходной балл на них, как правило, несильно отличается от проходного балла на бюджетные места. Кстати, если еще в прошлом году минимальная стоимость годичного обучения на любом из факультетов МГУ составляла три тысячи долларов США, то в этом она была повышена до 3,9 тысяч.

Но пять человек на место - это усредненный показатель, который в МГУ от факультета к факультету весьма разнится. Например, на открытом два года назад факультете мировой политики он составил 18 человек на место, но и план приема там был невелик - всего 15 бюджетных мест. А среди "традиционных" факультетов рекордсменом в этом году неожиданно оказался экономический, причем его показатель "прыгнул" вверх более чем в полтора раза - если в 2004 году конкурс туда составлял 6,77 человека на место, то в этом он дошел до 11 человек. Но в приемной комиссии МГУ отмечают, что на ряде факультетов конкурс в этом году, напротив, понизился, например, на ВМиК (вычислительная математика и кибернетика) и мехмате, а заметнее всего - на факультете иностранных языков и регионоведения. Если в прошлом году конкурс там доходил до 16 человек на место, то в этом сократился вдвое - до восьми.

Все зависит от факультета. Чем выше конкурс, тем, соответственно, выше стоимость. Например, на мехмате, на котором обучение достаточно сложное и, следовательно, нет большого потока абитуриентов, стоимость семестра близка к минимальной, но вот цена семестра на престижном экономическом факультете поднимается до 5 тысяч долларов в год.

Евгения Зайцева, пресс-секретарь МГУ

О чем, однако, говорит повышение или понижение интереса абитуриентов к тому или иному факультету? Можно ли считать, что преимущественное стремление вчерашних выпускников стать экономистами сигнализирует о нехватке в стране специалистов этого профиля? Как утверждают чиновники из Министерства образования и науки, это отнюдь не так. Напротив, госзаказ на экономистов в этом году был сокращен на 4,4 процента из-за регулярного, из года в год повторяющегося, перепроизводства кадров. А вот госзаказ на специалистов по информационным технологиям и связи, или занятым в промышленности и сфере услуг, напротив, был повышен, что, однако, не сказалось на популярности соответствующих факультетов. Иными словами, выбирая будущую специальность, абитуриенты и их родители ориентируются вовсе не на потребности страны и зачастую даже не на пристрастия самого выпускника (мало кто из старшекласников твердо знает, что он хочет быть, например, юристом, философом или биоинженером). Главную роль играет общее представление о престижности намеченного вуза и о "модности" будущей специальности, а вот соображения о том, что из-за высокой конкуренции в избранной области устроиться на работу по специальности после окончания вуза будет трудно, в расчет принимаются редко.

Действительно, МГУ не зря называют ведущим вузом страны. Причем это оценочное суждение в июне текущего года получило воплощение в цифрах рейтинга, который составило новое агентство "РейтОР" (рейтинг образовательных ресурсов). Оно примечательно тем, что судит о вузах не по традиционным показателям, таким как число преподавателей с научными степенями, оснащенность библиотек, количество квадратных метров аудитории на одного учащегося и так далее, а по иным, более показательным критериям. В расчет берутся средний уровень заработной платы выпускников, оценки преподавательского сообщества страны, оценки работодателей и целый ряд других, столь же жизненных показателей. Так вот, по оценкам "РейтОРа", которыми остались довольны как чиновники Министерства образования и науки, так и сами работники вузов, МГУ занял первое место, хотя, например, и отстал от соперников по такому важному показателю, как уровень средней заработной платы выпускников.

Подробнее

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.