Доля финансирования вузовской науки будет увеличиваться
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Доля финансирования вузовской науки будет увеличиваться

14 октября в Минобрнауки России состоялся круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития вузовского сектора науки в России.

В принципе, как неоднократно отмечали в своих выступлениях многие докладчики, вузовской науки в природе не существует. Важно, чтобы исследователь занимался настоящей наукой, а где именно, в стенах какой ведомственной принадлежности он это делает – это уже второй, менее значительный вопрос. Несмотря на эту оговорку, собравшиеся в министерстве ученые обсуждали в первую очередь именно ведомственные, организационные и, конечно же, финансовые вопросы. И накал этого обсуждения нередко достигал весьма высоких температур.

Старший научный сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева СпбГУ, доцент кафедры астрофизики Н.Я. Сотникова, например, заявила, что разговоры о перестройке вузовской науки без увеличения финансирования напоминают … «собрание бомжей на помойке».

Достаточно категорично выражал свои мысли и заместитель директора Института молекулярной биологии РАН, зав. кафедрой молекулярной биофизики МФТИ, доктор физико-математических наук, профессор А.С. Заседателев. «Деды учат внуков», -- сообщил он, оценивая кадровые перспективы преподавательского состава через 10-15 лет. И это -- в МФТИ, где, как известно, существует уникальная система подготовки специалистов и – молодых ученых. Например, непременным условием зачисления в аспирантуру является серьезная научная публикация. Однако ближе к выпуску преподаватели честно заявляют своим студентам, что, всего скорее, им придется работать за границей, так как в родной стране при существующем уровне финансирования «вы не выживете». А.С. Заседателев напомнил, что во времена СССР молодые ученые получали квартиры, приличную зарплату. В Советском Союзе мы имели все это, заметил он, так почему мы отказываем в этих благах нашим молодым?

Более оптимистично смотрит на вещи проректор по научной работе СпбГУ В.Н. Троян, озаглавивший свое выступление так: «Слухи о смерти вузовской науки сильно преувеличены». Однако и он говорил о необходимости значительного увеличения объемов базового финансирования, об оснащении вузов новым оборудованием, о том, что необходимо увеличение срока проектов, на которые объявляется конкурс, так как иначе невозможно сохранить стабильность работы исследовательских коллективов. В.Н. Троян предложил развить систему грантов для молодых кандидатов наук, а для этого – увеличить срок действия гранта до 5 лет, при этом ежегодный объем должен составить 400-500 тысяч рублей.

В.Н. Троян предложил также создать специальную программу «Соотечественники», которая позволит вернуть в Россию молодых ученых, проработавших несколько лет за рубежом. По его словам, подобная программа позволила послевоенной Южной Корее создать современную мощную экономику.

Впрочем, прежде всего, важно удержать в науке тех молодых ребят, кому исследовательская работа интересна сама по себе, которые видят в этой деятельности не только заработок, но и свое призвание. А для этого, оказывается, нужны не только деньги. На взгляд молодого профессора Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ), ведущего научного сотрудника Института органического синтеза УрО РАН, доктора химических наук Д.Н. Кожевникова, у молодого ученого есть три заветных мечты, и лишь одна из них – это получение грантов для проведения исследований и содержания семьи. Две других – это наличие своей исследовательской группы и …уменьшение бюрократических проволочек. А пока для утверждения некоторых документах ученые вынуждены собирать коллекцию из 14 подписей, на что уходят рабочие дни, а то и недели.

Но настоящей сенсацией круглого стола стало выступление ректора Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, доктора физико-математических наук, профессора Р.Г. Стронгина, который рассказал об опыте интеграции науки и образования, накопленном в этом университете. Масштабы деятельности НГУ впечатлили даже тех из присутствующих, кто уже был наслышан об успехах этого вуза. По сути, НГУ, по словам Р.Г. Стронгина, стал своеобразным мозговым центром, в котором рождаются новые проекты развития региональной экономики, осуществляется подготовка кадров для реализации этих проектов, а также происходит постоянное обучение, модернизация кадров для структур бизнеса и государственного управления. Налоговый генерал области, например, возглавляет кафедру налогообложения. При этом вуз окружен сетью малых предприятий, в которых с его участием осуществляются проекты самого различного масштаба. Система процентов со сделки создает атмосферу заинтересованности на всех этажах этого научно-образовательно-консультативно-производственного гиганта. Вуз, по выражению Р.Г. Стронгина, становиться в регионе интегратором, который определяет и направляет важнейшие процессы развития.

Подводя итоги разговора, директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Д.В. Ливанов ободрил присутствующих, сообщив, что вузовская системе – это наиболее динамичный сектор российской науки, при этом доля прикладных исследований в этом секторе значительно выше, чем в РАН. Доля финансирования вузовской науки будет увеличиваться, уже в 2005 году в два раза выросло финансирование по линии Федерального агентства по науке и инновациям, полученное на открытых конкурсах.

Судя по выступлению Д.В. Ливанова, вузовскую науку в России и в самом деле ожидают самые светлые перспективы, но воплотятся в реальность они лишь в том случае, если ученые, менеджеры и руководители вузов научатся зарабатывать деньги, используя свой научно-исследовательский и кадровый потенциал. А потенциал этот поистине огромен, ведь, по информации заместителя директора департамента государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России М.Н. Стриханова, озвученной на встрече, в системе высшего образования занимаются наукой порядка 75-80 тысяч преподавателей.

Анатолий Теплов, «Большая перемена».

http://www.newseducation.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.