Высшее образование в России перестанет быть профессиональным
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Высшее образование в России перестанет быть профессиональным

Одним из выводов прошедшей вчера в Высшей школе экономики конференции, посвященной проблемам рынка труда является то, что меньше четверти выпускников российских вузов идут работать специальности. Это следствие того, что система образования не знает, каких специалистов и для каких предприятий ей готовить.

Как пишут "Новые Известия", член комитета Госдумы по образованию и науке Маргарита Баржанова полагает, что российские вузы до сих пор не могут оправиться от краха существовавшей в СССР системы распределения выпускников, а альтернативного механизма найти не удалось. Не имеющие гарантий трудоустройства молодые люди учатся в университетах исключительно для «корочки», а со второго-третьего курса посвящают себя работе, обычно не совпадающей с получаемой специальностью.

Вопрос качества подготовки в таких условиях находится уже на втором-третьем месте. Понятно, что выпущенные в таких условиях «специалисты» к реальной работе не слишком пригодны.

В результате в России стало доминировать понятие «общего высшего образования», не дающего узкопрофессиональных знаний. «В принципе, такой сектор существует и на Западе, но там он принимает более рациональные формы, – отметил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. – В США эту нишу занимают колледжи, в которых обучение длится три года и соответственно требует меньших затрат».

Проблему усугубляют и сами работодатели, которые при приеме молодых сотрудников в первую очередь, по словам начальника отдела высшего образования Минобрнауки Нэлли Розиной, ориентируются на личные связи с соискателем. Вторым по важности критерием служат связи предприятия с учебным заведением. Поэтому не имеющему опыта и знакомств выпускнику «со стороны» попасть на работу непросто.

Еще одно препятствие – это отсутствие на сегодняшний день вменяемой системы ранжирования вузов. «Рейтинг Минобрнауки, безусловно, объективен, но опирается прежде всего на затратные показатели, такие, как, например, количество докторов наук. А эта информация уже давным-давно не является сигнальной. Скажем, среди ведущих российских экономистов докторов не так уж и много», – рассказал Ярослав Кузьминов. Не подходит России и принятая на Западе система оценки вузов по уровню зарплат выпускников – в нашей стране таких сведений никто не предоставит.

http://www.zarplata.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.