Школьную олимпиаду приведут в порядок
Гимназии № 69
г.Краснодар
На пороге школы






Новости

Школьную олимпиаду приведут в порядок

Льготы, предоставляемые региональным победителям школьных олимпиад при поступлении в вузы, по сути являются незаконными. Иногда детям заранее известны задания, им выдают сомнительные дипломы, по которым затем незаконно зачисляют в вузы без конкурса. В связи с этим «олимпийцам» попытаются ужесточить правила.


В понедельник и вторник главы региональных департаментов образования обсуждали, как будут проводить Всероссийскую олимпиаду школьников в 2006–2007 учебном году. Резких движений в Федеральном агентстве по образованию (Рособразование) обещали не делать. «Будем работать по старому Положению», – заявила главный специалист Рособразования Ольга Медведева. Тем не менее новшества вводить придется – их в школьное «олимпийское движение» уже де-факто внесла жизнь, и Рособразованию не остается ничего другого, как упорядочить меняющиеся правила.


Главным камнем преткновения, как показала дискуссия, стал третий (региональный) этап Всероссийской олимпиады.


В регионах отмечается «утечка» заданий и выдача сомнительных дипломов победителей, а также включение в число финалистов ребят, не принимавших участие в предыдущих турах.


Кроме того, в некоторые вузы зачисляют финалистов сразу после регионального тура, хотя есть еще два этапа: четвертый – окружной и пятый – всероссийский. Хотя это не предусмотрено нынешним законом.


Прежде всего руководство Рособразования намерено установить единые сроки проведения регионального тура. До сих пор регионы устанавливали их самостоятельно, подчас с разрывом в несколько месяцев в соседних областях. В итоге задание, написанное одними, рассекречивалось. И те, кто писали его позднее, получали преимущество при следующих этапах Всероссийской олимпиады школьников.


Отныне, пообещала начальник отдела Управления учреждений образования Рособразования Светлана Демидова, региональный тур олимпиады будет проводиться по всем предметам с 15 января по 7 февраля 2007 года. Тем регионам, которые не «впишутся» в установленные сроки, придется проводить олимпиады не по общим, качественным заданиям, сориентированным на последующие туры, а по собственным, доморощенным. Тем самым, дают понять в Рособразовании, регионы снизят шансы своих ребят на победу в олимпиадах следующих уровней.


Проиграют при таком раскладе не только школьники, но и сами регионы.


Дело в том, что теперь квоты на количество участников в последних двух турах олимпиады будут напрямую зависеть не только от общей численности школьников в каждом из субъектов федерации, но и от количества победителей в предыдущем году. Регионам, стабильно показывающим лучшие результаты, квоты будут увеличены, обещают в Рособразовании.


Много претензий накопилось и к качеству отбора победителей для участия в двух заключительных турах олимпиады. Начиная с 2007 года руководство Рособразования намерено жестко пресекать случаи «проникновения» на четвертый и пятый туры детей, не писавших работы по данным предметам на третьем – региональном – уровне. Сейчас это происходит постоянно, заявляют чиновники. Иногда детей отправляют на заключительные туры буквально явочным порядком, отмечали участники обсуждения. «В этом году этого больше не должно быть!» – предупредила региональное начальство Светлана Демидова. Попавшихся, пригрозила она, ждут крупные неприятности.


Неприятности ждут и региональные власти, систематически поставляющие на заключительные туры олимпиады слабых кандидатов.


Каждый год, рассказал председатель методкомиссии по русскому языку Александр Камчатнов, на всероссийском туре олимпиады «появляются очень слабые дети, набирающие по 20–30 баллов» (из ста с лишним). «Иногда фамилии этих детей те же, что у руководства местных органов образования», – отметил он.


Кроме того, не исключено, что в 2006–2007 учебном году появится единый образец диплома победителя регионального тура олимпиады, по типу уже существующих единых дипломов для финалистов последних двух туров. Сейчас в России издаются разномастные дипломы регионального уровня, признают в Рособразовании, – многие из них небрежно заполнены, не заверены печатями, а то и вовсе подписаны неизвестно кем, отмечают в ведомстве.


Впрочем, и другие аспекты «олимпийского движения» также требуют обновления «Положения о Всероссийской олимпиаде школьников» и закона «О высшем и послевузовском образовании», заявил «Газете.Ru» ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.


«Положение» надо демократизировать – для начала перевести с «чиновничьего» на «человеческий» язык, а впоследствии подумать о том, чтобы олимпиаду проводили не чиновники, а общественные организации образовательного сообщества, считает Никитин.


Пока же надо срочно легализовать региональный этап олимпиады, поскольку «вузы растаскивают его победителей на ура».


А с формальной точки зрения практикующееся ныне зачисление в вузы победителей регионального тура Всероссийской олимпиады, равно как и победителей собственных олимпиад (например, «Покори Воробьевы горы» в МГУ) – являются сплошь незаконным.


Чтобы избежать злоупотреблений, «вопрос о льготах при поступлении должен быть закреплен в законе», подчеркнул Эдуард Никитин. Однако принять такой закон до сих пор не получалось из-за возникших противоречий между Рособразованием, в чьей сфере лежит олимпиада школьников, и Минобрнауки, «тянущим в этом вопросе одеяло на себя».


http://www.gazeta.ru

Главная | История | Аттестация | Профильное обучение | Дела житейские | Путник | Наши проекты | Наши праздники | Новости

г. Краснодар, ул. Благоева 22, тел. (861) 237-59-45, факс (861) 237-59-45

Copyright © Gymn-69 2005-2012 г.